11月5日 今日は、家族参観日でした。1,2年生は、昔遊びをしました。3年生は、くぎ打ち体験をしました。4年生は、点字体験をしました。5年生は、エプロンづくりをしました。6年生は、絵手紙づくりをしました。学年ごとに、地域の講師の方々を招き、それぞれいつもと違った学習を保護者の皆さんと活動することができ、子どもたちは充実した様子でした。

118日 今日は、なかよし組、わかば組、ひまわり組の校外学習でした。光市内の学校で集まり、ボーリングをしたり、ビンゴゲームをしたりして交流を深めました。他の学校の子たちと一緒に遊んだり、話したりすることができ、どの子も楽しく過ごすことができたようです。
 119日 今日は、ヒーロータイムでした。2年生と3年生の発表がありました。2年生は、11日に行われる光市小中音楽会で披露する歌の発表をしました。3年生は、13日に行われる三島文化祭で披露する歌の発表をしました。どちらの学年もとても良い発表でした。音楽会や文化祭でもぜひ頑張ってください。
 1111日 今日は、光市小中音楽会が市民ホールで行われました。先日ヒーロータイムで披露した歌を、ステージの上できれいな歌声で歌いました。上手に発表することができ、子どもたちも満足した様子でした。
 1113日 今日は、三島コミュニティホールで三島文化祭が行われました。本校からは、3年生が参加しました。先日ヒーロータイムで披露した、合唱や合奏を一生懸命に歌ったり演奏したりしました。見に来てくださった保護者の方や地域の方などからあたたかい拍手をいただき、子どもたちもうれしそうでした。
 1115日 今日は、ユニット型参観授業がありました。31組の算数で、「重さ」の学習でした。子どもたちは、重さを比べる方法を考える活動に、興味をもって取り組んでいました。授業を参観していただいた地域の方々には、子どもたちが積極的に考え活動する様子を温かい眼差しでご覧になっていただきました。
 1117日 今日は、4年生の4校交流会が上島田小学校で行われました。ドッヂボールや長縄をみんなで一緒にしました。いつも会えない学校の同学年の子たちと体を動かし、楽しく交流をしました。子どもたちは、「また会いたい。」など、次に会える機会を楽しみにしている様子でした。
 1122日 今日は、1年生のヒーロータイムでした。あいうえおの歌や早口言葉を大きな声で披露しました。また、「はるなつあきふゆ」を歌ったり、「きらきら星」を鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。一生懸命発表する姿は、とてもかわいらしかったです。ヒーロータイムの後は、表彰がありました。読書感想画や科学展などの表彰が行われました。会の終わりには、校長先生からあいさつの話がありました。あいさつ日本一の学校をめざして頑張っていきましょう。

1122日 3年生のみそ教室がありました。シマヤから2名の講師の方がいらっしゃいました。また、シマヤのキャラクターのみそらちゃんも駆け付けてくれました。授業では、みそについての話を聞き、みそ作りを体験しました。保護者の方々のお手伝いもあり、どのグループも協力して上手に作っていました。今度、今日作ったみそを送ってもらえると聞き、子どもたちは喜んでいました。

1122日 2年生は、上島田小学校で上島田小学校との交流会がありました。交流会では、まず、学校の自慢紹介の発表をし、校歌や合唱を歌いました。その後、名刺交換で自己紹介をしたり、自作のおもちゃで一緒に遊んだりしました。