9月23日(水)午後、地域の方々のご厚意でお借りしている田で、5年生が稲刈りをしました。たくさんの地域の方々にご指導を受けました。保護者の方も参観に来られました。

今年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、田植え体験をすることができず、これまでに数回、稲の成長を観察することしかできませんでした。そのため、田植えをはじめ、除草や水の管理などの作業を全て地域の方がしてくださいました。心から感謝いたします。

みんなの力であっという間に刈り取られた稲を見て、自然の恵みにも感謝です。

9月1日 この度、光市更生保護女性会様より、学校の教育活動に対して助成金をいただきました。この助成金から、保健室で使う洗濯機や環境整備に使う草刈り機、電源コードリール等を購入させていただきました。9月1日(火)の昼休みに、5・6年生の代表児童が目録を受け取り、お礼を述べました。今後、学校のために大切に使わせていただきます。誠にありがとうございました。