3年わくわく(総合的)学習 「横芝光町立大総小学校との交流」

3年生は「光」つながりで、千葉県横芝光町立大総小学校との交流として、それぞれの地域について調べたことをまとめたものをお互いに送り合いました。

☆ 子どもの感想
☆ ぼくは、光市の昔話を紙芝居にして送りました。大総小学校からかえってくることをドキドキしれ楽しみに待っていました。そして、返ってきて、二人でていねいにまとめていてすごいなと思いました。たけのこほりをしたり、梅ジュースを作ったりして楽しそうでした。 ☆ 私はカンロチームでした。いっぱいカンロのことを調べたので、大総小学校の人がよろこんでくれたと思います。大総小学校から返事がくるのをわくわくしながら待っていました。くすのきがじまんなんだと知りました。
☆ 大総小学校のまわりには自然がいっぱいあって、サケが川にいていいなと思いました。人数が少ないのに、大きい新聞がかけてすごいと思いました。